Анализ платёжных систем

Сначала о так называемых государственных валютах. Вопросы их управления скрыты от толщ народа, который пользуется этими валютами, за тысячами дверей, к каждой из которой есть ключик, но ключики хранятся в яйце, а само яйцо в дереве, на котором, как правило, сидит Кащей. Что не мешает миллионам людей пользоваться этими валютами – вспоминаем вопрос доверия и долголетия, ака надёжности. Разумеется, какие-то «тайны мадридского двора» (работы финансовых систем) становится в информационный век скрывать всё труднее и труднее, но тем не менее можно признать, что среднему обывателю не только на эту системность и сложность наплевать, ему на неё наплевать глубоко. А почему? А потому что вопрос доверия и понимания смысла соприкасаются лишь гранями, но никогда не по существу. Если что-то работает, то до тех пор, пока оно работает, у подавляющего большинства людей не возникает вопроса: А ПОЧЕМУ? Когда же оно перестаёт работать, а происходит это, как правило, как неожиданный удар обухом, тут-то и приходит момент истины: время поразмышлять на эту тему. Но в таких случаях мысль запаздывает, раньше надо было ДУМАТЬ, раньше.

Каждая платёжная система (не только государственная) «неосознанно» пытается РАСТИ (вернее, таковы управленческие действия рулителей этой системой), и это удел любого начинания человека, фактор объективный – усё нацелено на РОСТ. Те редкие и непродолжительные отрезки времени, когда система «вроде как не растёт» или «даже не делает попыток расти» – это введение в заблуждение ничего не подозревающих пользователей этой системы, или просто умолчания по поводу грядущих управленческих шагов, направленных НА РОСТ. Под «ростом» платёжной системы понимается не только рост численности тех людей, которые используют систему, но и рост возможностей применения. Некоторые платёжные системы делают основной упор на постоянном РАСШИРЕНИИ спектра возможностей применения платёжной системы, не вводя ограничительные санкции, а люди, как говорится, сами подтянутся. Другие платёжные системы идут по другому пути: вводят ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ меры по «хождению» среди подопечных других систем, вынуждая людей силовым способом подчиняться системе «своей». Возникновение и умелое руление новой платёжной системой – это балансирование на грани фола по отношению к «запретителям» и безудержный креатив по отношению к «расширению спектра применения». Такая вот помесь русской рулетки и полёта духа.

Существует психический (т. е. связанный с мыслями людей, с поступками людей, а не с самой объективностью существования отражения этих мыслей в действительности) феномен при возникновении новой платёжной системы: «кажется», что новая платёжная система «претендует» на те нишы, которые уже заняты «старыми» платёжными системами. С одной стороны это так, поскольку креатива-то (подлинного) в каждой новой платёжной системе НЕТ, и все идут по протоптанным ранее дорожкам, т. е. устремляется к тем сферам, где применяются деньги, а это и есть прямое покушение на «старичков», на их ареал «обитания», а с другой – люди настолько разнообразны в своих вкусах и предпочтениях, что найдутся (и обязательно) любители как на дерьмо, так и на бриллиант высшей пробы. Поэтому время всё равно расставит всё на свои места, не стоит придавать слишком большого значения борьбе-конкуренции с соседствующими. Главное в другом, определить и по возможности чётко, очень чётко, чем новая платёжная система ОТЛИЧАЕТСЯ от старых. И бить на эту особенность. В ней, в изюминке лежит привлекательность для изюмолюбителей. На остальных до поры до времени можно и не обращать никакого внимания.

Переходим к классификации и детальному рассмотрению возможных платёжных систем.

Классификация платёжных систем

Вернуться в начало