Система интернет-валюты, основанная на дисконте

Дисконт, он же скидка – это специальный коммерческий приём, призванный завлечь покупателя и заставить его потратить денежку на приобретение товара или услуги. Это всем известно. Система интернет-валюты, основанной на дисконте, это учёт будущих обязательств ПОКУПАТЕЛЯ перед продавцом, который даёт скидку при определённых условиях. Цена дисконтируется с одновременным появлением обязательства покупателя, которое может быть каким угодно. Отображение системы дисконтов и учётов обязательств покупателей – это двухуровневая система денежных взаимоотношений, которую достаточно трудно представить, поскольку в мире её нет пока вообще, но по типу напоминает бухгалтерский учёт дебета и кредита с некоторыми вариациями.

Никого не удивляет, что один человек может дать расписку другому человеку, в том, что он должен первому деньги по предоставленному займу в госвалюте, правильно? Если на такой расписке указано, что получить деньги обратно может любой владелец такой расписки, то сама расписка приобретает для определённой группы людей коммерческую ценность: её можно купить с дисконтом, а получить 100% уже от заёмщика.

Если этот момент ясен, то следует представить валюту, которая одновременно с тратой её покупателем в, допустим, интернет-магазине, одновременно регистрирует возникновение обязательства данного покупателя перед магазином НА БУДУЩЕЕ. Это обязательство может быть выражено денежно, в виде недостающей суммы (того же дисконта), типа заплатить через год недостающую сумму и скреплено соответствующей электронной подписью, а может быть обязательство другого рода: допустим, купить в этом магазине что-то ещё в определённый срок, но уже по 100%-ной цене (без дисконта). Учёт покупки-продажи будет регистрироваться в платёжной системе ВО ВТОРОМ УРОВНЕ учёта списания средств у покупателя (приращения средств у продавца). Сами обязательства для целей торговли могут быть унифицированы и составлены в список, чтобы покупатель имел возможность выбирать, какое именно обязательство он может на себя взять, чтобы сейчас получить дисконт (и какой дисконт, какого размера!). Фантазия для разработчиков такой валюты – безгранична. Вот некоторые базовые образцы: обязательство покупателя заплатить получаемый дисконт сейчас – через год, обязательство приобрести дополнительный товар через какое-то время в этом же магазине на такую-то сумму, обязательство – привести ещё одного покупателя в этот магазин в течение определённого времени, обязательство – предоставить магазину услугу неденежного характера (поставить баннер этого магазина на свой ресурс на год), обязательство – через какое-то время оплатить дисконт другой интернет-валютой.

Технически следует обезпечить двухуровневую учётную запись о транзакциях для покупателей и продавцов (в нижней части будет регистрироваться одно из обязательств из перечня стандартных), в верхней – обычная транзакция средств. Программные системы покупателей и продавцов должны быть РАЗНЫМИ, потому что в них будут регистрироваться обязательства тоже РАЗНЫЕ (в одной учёт полученного обязательства и его списание, в другой данное обязательство и его списание), но, если покупатель превращается в другом месте и в другой транзакции в продавца, то интерфейс для него должен быть соответствующим, НЕ СОПРИКАСАЮЩИМСЯ с обязательствами, данными им, как покупателем.

Создание бизнес-среды для такой системы – это первочередной шаг по созданию биржи ОБЯЗАТЕЛЬСТВ продавцов-покупателей на обычной денежной основе (этой интернет-валюты). На такой «бирже» должны допускаться к покупке-продаже обязательства и других родов, а не только тех, что стандартизированы системой этой интернет-валюты.

Важно понимать, что дисконт и обязательство, как встречное «покрытие» дисконта, но отдалённое в будущее, равноценны и равнозаменяемы. Невыполненное обязательство при уже данном дисконте – есть дисбаланс части системы, но и само обязательство может быть дисконтировано тем, кто желает его приобрести, буде на то добрая воля владельца обязательства. Дисконт может превратиться и в ноль, даже при невыполненном обязательстве, если он пройдёт какую-то цепочку дисконтирования, но за этим должно следовать блокирование пользователя, допустившего это.

В данной системе, как в никакой другой, важнейшее значение приобретает УЧЁТНОСТЬ обязательств, потому что перебрасывание средств (циферок) от одного пользователя другому технически никаких проблем не составляет. Под эту учётность следует изобрести практически всё: новое программное обезпечение, новые слова-названия для операций (напомним, что все транзакции в такой системе имеют ВТОРОЙ уровень учётности), новую логику взаимоотношений, новый алгоритм работы.

Идеальным, окончательным завершением вышеприведённой схемы служит последняя схема интернет-валюты: учётчик валют.

Учётчик валют

Вернуться в начало