Вступление

Мир давно вступил в эпоху информационного насыщения. Поскольку деньги являются всего лишь единицами информации, действующими в экономической сфере, то на них также распространяется неумолимое действие эволюционного закона: информация плодится, выявляя через себя всё более детальные и более мелкие свойства и оттенки. Деньги тоже плодятся, уже как платёжные системы, да и просто сами по себе. Черты и характеристики денежных и платёжных систем (а какая между ними разница, кстати?), существующих ныне в мире, только на первый взгляд кажутся унифицированными и стандартизированными, на самом деле, в их внутренней структуре заложены те самые отличия (информационного характера, что любопытно отметить), который выделяют их из сонма других, а также привлекают к использованию их строго определённые страты людей.

Различия между так называемыми электронными валютами и государственными, локальными системами и глобальными проектами лежат в нескольких плоскостях. Все эти различия обрабатываются психиками людей, и, на основе этой обработки, выявляется склонность или несклонность к употреблению платёжных систем конкретными людьми. Психика же формирует вопрос доверия-недоверия к денежным системам. Но разговоры «умными» аналитиками обычно ведутся о тех вещах, к которым ум не имеет никакого отношения. Если правильно это понимать, то вопрос о том, можно ли делать СВОЮ валюту или низзя – улетучивается, как бредовый. Потому что, разумеется, можно.

Следовательно, первый и наиглавнейший вопрос зачинания, развития и существования ЛЮБОЙ денежной системы лежит в доверии к ней людей, а более ни в чём. Все технические проблемы, связанные с реальным функционированием системы, люди запросто поймут, потому что это – дело житейское, а вот доверие, увы, может вырабатываться и поддерживаться лишь целенаправленными усилиями организаторов ГОДАМИ. Если правильно не понять эту вовсе несмешную, а весьма серьёзную мысль, то можно ошибиться.

Теория платёжных систем

Вернуться в начало