Система электронной валюты БЕЗ обезпечения чем бы то ни было

На первый взгляд трудно представить такую систему, ведь первым вопросом, которым будет озадачиваться любой интересующийся этой новой платёжной интернет-валютой, будет, а обезпечение каково?! Но, как уже было выше показано, практически обезпечения может и не быть, если обменники меняют эту валюту на другие – в этом и соль, и цимес одновременно. Значит практическая задача состоит лишь в том, чтобы побудить обменники иметь запас этой валюты на тот случай, если кто-то возжелает её прикупить, но купить эту валюту эти обменники могут лишь у основателей данной платёжной системы – круг замыкается.

Второй задачей является ВСТРОЙКА в систему новой интернет-валюты возможности пользователям ЗАРАБОТАТЬ в ней. Появление пользователей, у которых есть эта валюта и они готовы её потратить – будет обозначать появление людей, которые готовы рассмотреть вопрос и о том, чтобы продать свои товары и услуги за эту самую валюту. Круг и в этом случае замыкается.

Третьей задачей является привлечение тех, кто готов ПОКУПАТЬ эту валюту за другие валюты (либо электронные, либо госвалюты) для совершения в них каких-то операций. Для этой цели необходимо прояснить для себя существование хотя бы одной группы пользвателей, у которых есть свои специфические методы зарабатывания, связаться с ними и предложить такой способ операций со своей валютой, который их устроит. Как правило, это либо массовые платежи неперсофиницированным пользователям, либо аггрегация платежей в одном месте. Неперсонифицированные пользователи – это волшебный ключик, открывающий любой платёжной системе дверь-доступ в прямой конфликт с государственными налоговыми и прочими запретительными финансовыми органами. Задачей государств является СЛЕЖЕНИЕ за доходами и тратами как можно бОльшего количества граждан и бизнесов, а естественным стремлением людей всего света и бизнесов является поиск возможностей УХОДА от тотальной слежки и контроля государств. Та платёжная система, которая сумеет сбалансированно подойти к решению этой задачи: и монстр-государство удовлетворить, и пользователей не угнетать несвободой, может получить поток пользователей.

Ввод в действие такой интернет-валюты (повторим – БЕЗ какого бы то ни было обезпечения) должен базироваться на ИНОМ принципе, на принципе соблюдения и жёсткого ЭМИССИОННОГО правила этой интернет-валюты, установленной для самой себя. Поясним – интернет-валюта должна эмитироваться СТРОГО определёнными порциями денег (единиц оплаты), допустим раз в месяц или раз в год, с заранее известным всем пользователям объёмом эмиссии. Тогда в каждый текущий момент времени (между эмиссиями) каждый пользователь знает, СКОЛЬКО единиц этой платёжной системы находится в обращении. Чтобы лучше понять, почему это важно, спросите себя, уважаемый читатель, а вы знаете, сколько сейчас находится в обращении, допустим, рублей? Или вебманей? Или киви? Или любой другой валюты? Вас это не интересует, потому что пока деньги имеют платёжеспособность, до этих пор на этот вопрос наплевать? И это правильно, потому что валюта, о которой вы знаете, что её эмитировано СТОЛЬКО-ТО, а следующая эмиссия ТОГДА-ТО, имеет обыкновение РАСТИ В ЦЕНЕ по отношению к другим БЕЗКОНТРОЛЬНО эмитируемым валютам, поскольку её МАЛО.

Пользователи прирастают со временем. А эмиссии валюты какой-то срок времени – НЕТ. Дорожает ли такая валюта в течение этого времени по отношению к другим валютам? Теоретически – да, дорожает, должна дорожать, при условии, что именно эта валюта удобна тем или иным стратам пользователей (о которых мы упоминали выше), которые будут стремиться использвать во взаиморасчётах именно её.

Ярким образцом такой интернет-валюты служит система Биткойн (BitCoin).

Система интернет-валюты, основанная на товаре или услуге

Вернуться в начало