Заменительная система

Данная система предполагает простую замену государственных денег деньгами местными, основанными на точно таком же функционале, что и первые. Т. е. эмиссионный центр смещается в местность, процентные ставки «Центробанка» (но местного) могут оставаться такими же, как и Центробанка, в общем, всё примерно одинаково. Разница лишь в том, что, в качестве обезпечения, на каждую единицу местной валюты могут быть зарезервированы как единицы государственной валюты, так и любой товар или услуга В ИЗБЫТКЕ наличествующие в данной местности (или оба вместе в разной пропорции). К примеру, уголь. Или развитая туриндустрия. Или металл. Или хлеб. Создание резерва, обезпечивающего местную валюту, а также обозначение курса стоимости штук резерва в местно-валютных единицах должно предшествовать собственно запуску такой валюты. Потому что психика человека (будущего пользователя такой валюты) должна совершенно чётко знать, чем именно обезпечена локальная денежка. Это скорее психологическое успокоение, потому что поди проверь, как говорится, но – одна из важнейших составляющих подобного проекта. Резерв в государственной валюте – понятен. Ещё одно условие: свободный обмен местной валюты либо на госвалюту, либо на резервные штуки товара или услуги – не только не помешает, но и будет служить для людей основанием «надёжности» данной, вновь рождённой валюты.

Для какой цели может быть введена местная валюта, основанная на вышепоименованных принципах? Для того, чтобы управление в местности более СВОБОДНО распоряжалось тем самым финансовым инструментом, коий ныне в руках только государственных органов, которые требуют строгой отчётности. К примеру, местную валюту можно употребить гораздо быстрее на кредиты тем бизнесам, которые могут оказаться полезными местности. Для решения о выделении кредита не нужно обращаться в банки, управлению местности достаточно обратиться к самим себе и, посоветовавшись с собой, принять решение. Поскольку для людей без разницы, с помощью какого именно инструмента (госвалюты, местных денег) покупать товары или услуги у себя дома, то, до тех пор, пока спрос людей с помощью местной валюты удовлетворяется на месте, у них не возникнет нужды в государственной валюте. А, если возникнет, то созданный властью свободный обмен в любое время местной валюты на государственную – спокойно решает эту проблему.

Местная валюта позволяет (следует всё же соблюдать пропорцию демёреджа: 20% денежного оборота может приходится на локальную валюту и 80% – на государственную) убыстрить денежный и товарный оборот, потому что локальная валюта будет иметь обыкновение к предпочтению людьми тратить её в первую очередь, а госвалюту – во вторую. Это тоже чисто психологический момент, основанный на уверенности людей в том, что местная власть скорее может чего-нибудь напортачить, нежели власть общероссийская (это касается не только денежной единицы, а вообще всего). Поэтому, как бы «от греха подальше», если есть возможность потратить местную валюту, то её и будут тратить, сберегая государственную для других нужд. Таким образом, резерв государственной валюты + резерв в товарных штуках или в чём ином (об этом ниже) и выпущенный «под них» заменитель – местная валюта позволяют местной власти управлять вверенным ему «хозяйством», местностью, более эффективно.

По поводу резерва данной местности не в государственной валюте. Теоретически, таким резервом может быть что угодно даже не товарно-материальное. Главное, чтобы у любого человека, желающего узнать суть резерва, не возникло трудностей в непонимании того, что имеется в виду под «резервом». К примеру, выше обозначено, что резервом может быть развитая туриндустрия в данной местности. Значит несколько единиц местной валюты может стоить 1 день в туркомплексе (или ряде туркомплексов). Значит за эти единицы ВСЕГДА можно приобрести дни отдыха. Звучит глуповато? А, если есть выбор в резерве: между государственной валютой, отдыхом в местных санаториях, льготным приобретением участка земли для дома или дачи, льготной выдачей кредита под более низкие проценты? В резерв, теоретически можно «набросать» сколь угодно много того, что в данной местности может быть в избытке и НЕ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ местными жителями сполна. И ничего страшного, что этот резерв НЕ будет использоваться (а может и будет) по назначению. Резерв – он и есть резерв, для внушения уверенности людям по поводу местной валюты.

Поскольку эмиссия местной валюты в руках местной же администрации, то кредиты бизнесам эта администрация может выдавать как под обычный коммерческий процент обычных коммерческих банков, так и под сниженный процент (если затеваемое заёмщиком дело будет служить данной территории), а также без процентов вообще, или – в особых и редких случаях – под отрицательный процент (когда возвращать нужно меньше, чем взял). Целью подобного кредитования, а также варьирования ставок по кредиту, будет служить ПОЛЬЗА МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ. Подобные кредиты в местной валюте можно перевести под общественный контроль, когда решение на выделение кредита для организации магазина в деревне Кологривовка будет целиком и полностью отдано общему собранию жителей этой деревни (проголосовало большинство ЗА, бери заёмщик в местной администрации кредит на это дело и СТРОЙ, не проголосовало, иди ищи другое место).

Данная валюта тоже по уму должна иметь свой срок жизни, потому что она изобретается и вводится в жизнь для решения некоторых управленческих задач. А задачи должны решаться спустя какое-то время, или это не управление, а просто баловство. Завершение хождения местной валюты достаточно просто: достаточно объявить срок возврата валюты в местную администрацию, где каждая купюра будет обменена на госвалюту по строгому курсу, не обижающему людей.

Подобные местные валюты могут выпускать ИНОГДА, для решения совсем узких задач, которые, допустим, просто пока неподъёмны для местного бюджета, тогда их срок хождения должен иметь чёткий, заранее оговорённый период, в течение которого местным законом должна вводиться местная же валюта, обязательная к приёму в качестве платёжного средства, наравне с государственной валютой. После выполнения задачи, проект должен свёртываться.

Подобные валюты, в силу узости ума некоторых юристов, законодателей, экономистов и бизнесменов, а также наличия у КАЖДОЙ вышеперечисленной КАТЕГОРИИ своих собственных «тараканов» в голове и узкопрофессиональных потенциальных гешефтов, будут встречаться, как правило, в штыки и им будет оказываться противодействие. Но ничего особенного ни в таких валютах, ни в противодействии нет. Если задача облегчить жизнь народа, социально обезпечить своё собственное население – то для этого все ЧЕСТНЫЕ СРЕДСТВА хороши. А в введении собственной, местной валюты – нет ничего нечестного или жульнического, при соблюдении некоторых условий, о которых рассказано выше.

Интернет-валюты

Вернуться в начало